Balvenie 15 YO Single Barrel Sherry Cask

Предыдущая “пятнашка” Balvenie из серии “Single Barrel” (из бурбоновых бочек первого и второго наполнения) нравилась мне настолько, что когда было объявлено о прекращении выпуска этого виски, я напоследок купил себе ящик из последней российской партии. Помню, как мы сидели с молт-маньяками, дегустировали и гадали, какая нам досталась бочка: первого или второго наполнения. Всем, конечно, больше нравились розливы из рефильных бочек. И мы пытали друзей из российского представительства “William Grant & Sons”, чтобы они достали нам именно такие релизы однобочковой “пятнашки”…

Прошли годы, и на смену старой линейке “Single Barrel” пришла новая. Меня в ней особенно заинтересовал 15 YO Single Barrel Sherry Cask, потому что новая 12-летка — это бурбоновые бочки первой заливки, вряд ли бы они поразили меня больше старых 15-летних релизов. А топовый релиз нынешней “Single Barrel” линейки, 25-летний виски из бурбоновых бочек второй заливки, конечно, прекрасен, но это уже дорогой эксклюзив, нежели хороший виски для ежевечернего наслаждения. То ли дело, новый Balvenie 15 YO Single Barrel, выдержанный в бочках из-под хереса Олоросо первого наполнения. Это же должен быть настоящий хересный монстр! А кто не любит хересных монстров?

Поэтому когда бренд-амбассадор Balvenie Дмитрий Черкашин объявил в соцсетях, что в Россию приехала первая ограниченная партия новой “пятнашки” (всего 100 бутылок), я тут же заказал себе две. Что ж, давайте посмотрим, насколько хорош новый хересный монстр от Дэвида Стюарта.

Встречают по одежке, поэтому начнем с тубы. Она для такого попсового бренда, как Balvenie, на удивление информативна. Поясню: слово “попсовый бренд” тут отнюдь не оскорбление. С моей точки зрения, Balvenie относится к той касте производителей, которые, с одной стороны, строят свою маркетинговую кампанию на отсылках к уникальности, исключительности, крафтовости, личности молт-мастера — к тому, чем и должен быть сингл молт. Но, с другой стороны, имеют сравнительно массовое производство. 6 кубов (spirit stills) и почти 6 миллионов литров спирта в год (на Balvenie) — это совсем немало по меркам производства шотландского односолодового виски. Лучший пример “двояковыпуклости” — это собственная токовая солодильня. Да, на Balvenie она есть, и мало кто в наши дни может похвастаться подобным. С другой стороны, понятно, что при таких объемах производства собственный солод — это считанные проценты от всего объема, а большая часть соложеного ячменя покупается напрямую у поставщиков.

Впрочем, я отвлекся. Как я уже сказал, для такого массового бренда, как Balvenie, туба исключительно информативна. Внимательный читатель найдет тут информацию и про обжиг бочек (и даже чем отличаются “toasting” и “charring”), и про отличие американского дуба от европейского, и про тип бочки и её вместимость (хересный батт, 500 литров) и даже схематичное изображение составных частей бочки. Туба буквально испещрена текстом и деталями, её приятно вертеть в руках, изучать и чувствовать: не для массового потребителя сделал Дэвид Стюарт этот виски, а для нас, для молт-маньяков, для тех, кого интересуют все эти подробности. Тут же не делается и никакого секрета про херес и про выдержку: это бочки из-под Олоросо первой заливки. Вроде бы мелочь, но в современном мире бума сингл-молтов любую информацию “по существу” воспринимаешь с энтузиазмом. Уж слишком много стало в этой индустрии маркетингового буллшита.

Отдельное спасибо стоит сказать и Дмитрию Черкашину, который сопроводил появление на российском рынке нового релиза большой статьей на официальном сайте Balvenie. Дмитрий умеет разговаривать с молт-маньяками на одном языке, а уж поверьте мне, амбассадор, который знает и может рассказать про свой продукт больше, чем написано в маркетинговых материалах — это в России по-прежнему редкость.

Впрочем, на самой бутылке, в отличие от старой “пятнашки”, потерялась одна деталь. Номер бочки тут по-прежнему указан, но вот самого интересного — даты дистилляции и бутилирования — на бутылке больше не пишут. А жаль, эта была та самая крафтовая “фишка”, которая отправляла нам сигнал: “да, у нас массовое производство, но смотрите, мы до сих пор ценим эти столь близкие сердцу любого молт-маньяка календарные даты”.

Но хватит мечтать о прошлом, давайте попробуем. В Россию приехала партия из бочки под номером 11276. Традиционная и весьма почетная “синглкасковая” крепость в 47,8% — это еще один приятный нюанс, говорящий о том, что Balvenie 15 YO Single Barrel Sherry Cask это виски без компромиссов. Чудесный плотный цвет хереса первой заливки не спутаешь ни с чем. Мягко срываем фольгу, обхватившую широкое горло бутылки, берем правильный бокал… Поехали!

Нос: Да, это несомненный хересный монстр. Здесь есть всё то, что мы привыкли видеть: сухофрукты, орехи, гречишный мед, пахлава. Лишь, на мой взгляд, многовато дуба. 22.
Вкус: Немного пыльный, чуть задубленный. Старая кожа, табак, сладкое вино. Слегка не хватает фруктовости, доминирует дуб и сладость от хереса 21.
Послевкусие: Долгое и теплое. 22.
Баланс: Эту оценку обычно используют как корректирующую, за что-то, что понравилось или не понравилось. Я отмечу насыщенный цвет и уважительную крепость. 22.

Итого: 87.

На Whiskybase, кстати, такая же оценка.

Ну и последнее, цена. Понятно, что на Западе за 100 фунтов — именно столько и стоит там этот релиз — можно найти большое количество хересных монстров. В России же выбор официально импортируемого скотча меньше. За бутылку Balvenie 15 YO Single Barrel Sherry Cask у нас просят около семи тысяч рублей. И, на мой взгляд, это адекватная цена.

Leave a Reply