Знакомство с выдержанным Полугаром

Не ошибусь, если скажу, что с точки зрения потребителя российский рынок дистиллятов сейчас переживает свой расцвет. Свидетельством тому не только появление нескольких заметных игроков, чья продукция присутствует в любом уважающем себя алкогольном бутике. Но и четко сформировавшееся у потребителей понимание, что дистиллят – это не водка, с соответствующей культурой потребления. Ведь отличие дистиллятов от «традиционного» алкоголя на основе ректифицированного спирта – наличие вкуса исходного сырья, а значит, гастрономичность.

В авангарде настоящих русских дистиллятов была и остается частная винокурня «Родионов с сыновьями». И если невыдержанным «хлебным вином» сегодня уже мало кого удивишь, то Полугар, выдержанный в дубовых бочках, это для нашего рынка что-то новое. Давайте разбираться, что это за напиток, который появился в конце 2015-го года и сразу занял верхнюю ценовую нишу: в линейке продукции Родионова он уступает в цене только флагману, солодовому Полугару.

Прежде всего, хочется избавить читателя от напрашивающегося сравнения с виски. Во-первых, виски производится с использованием 100% соложеного ячменя (в случае скотча), либо соложеного и несоложеного ячменя (в случае ирландского «single pot still» виски), либо преимущественно кукурузы в качестве сырья (в случае американских бурбонов). Для производства же выдержанного Полугара используется соложеная и несоложеная рожь в пропорции 50/50. Перегонка – традиционная для всех Полугаров трехкратная. Это роднит Полугар с ирландским виски. Однако, в отличие от виски, перед заливкой в бочки Полугар проходит очистку яичным белком. Выдерживают Полугар в новых бочках небольшого объема из американского белого дуба, но при выдержке используются дополнительные ингредиенты, в частности, яблоневые листья. В финальном сложном купаже присутствуют также и старые бочки. Средняя выдержка – около четырех-пяти лет. Наконец, чтобы соответствовать званию «Полугар», напиток перед бутилированием разбавляют до 38,5 градусов. Тогда как крепость виски не может быть ниже 40%.

Поэтому Полугар – это не «первый русский виски» (производство у «Родионова с сыновьями» находится в Польше, но я позволю себе считать Полугар отечественным продуктом). Ни в силу особенностей производства, ни на вкус. Что же это такое? По стилистике выдержанный Полугар больше напоминает польскую Старку (само слово «старка» происходит от «старая водка», то есть выдержанная, состаренная в бочках). Ту, которую производил завод «Полмоз» в городе Щецине. Я писал про нее. Это тоже 100% ржаной дистиллят, выдержанный в бочках с добавлением листьев яблони, груши и лимона. Только у польской Старки от «Полмоза» на одну перегонку меньше, а крепость – выше. Ну и выдержка у того образца, что я пробовал, составляла не 5, а 25 лет. Поэтому полмозовская Старка – более глубокий напиток для самостоятельного употребления, тогда как выдержанный Полугар – более универсальный продукт. Однако завод «Polmos Szczecin» обанкротился и Старку в магазинах Польши уже не купить. Бориса Родионова с сыновьями, я надеюсь, ждет процветающее будущее и они еще порадуют нас более выдержанными и глубокими релизами. Борис Викторович недавно подтвердил, что выделение выдержанных Полугаров в отдельную линейку – вопрос решенный. Надеюсь, нас ждут интересные эксперименты с разными злаками и бочками.

Но сегодня мы пробуем только первый образец выдержанного Полугара. И начнем… с упаковки. Картонная коробка выглядит не так солидно, как туба, с которой у многих людей ассоциируются дорогие напитки. Зато на коробке больше места для текста. Не все еще знакомы с Полугарами и историей русской водки. Поэтому в полуштофные упаковки вкладывается книжечка, а здесь всю историю пришлось уместить на коробке. Выполнено все качественно, но мое субъективное мнение – упаковка выдержанного Полугара как премиального напитка могла бы выглядеть и подороже.

Зато к чему нет претензий, так это к бутылке. Выдержанный Полугар получил свою бутылку, и она весьма приятна. Массивное основание, толстое стекло и венчающая бутылку плотная пробка, явно отсылающая к аллюзии с перегонным кубом. Хорошая, дорогая бутылка для благородного выдержанного дистиллята. Мало кто вспомнит, но именно такая бутылка с пробкой была на родионовской «Сивухе», раннем эксперименте, который «не полетел» из-за эпатажного названия. Тот напиток уже коллекционная редкость, а вот бутылка нашла свою вторую жизнь.

Наконец, о самом напитке. Цвет довольно темный, причиной тому — сильно обожженые бочки малого объема. Ни о какой подкраске карамелью здесь не может быть и речи. В носу – отчетливые хлебные ноты, узнаваемая ароматика ржаного Полугара. Вопреки опасениям (все-таки тройная перегонка!), дуб не «задушил» нежные спирты. И лишь спустя пару секунд раскрывается то, ради чего все задумывалось. Карамельно-сливочные тона и аромат сухих трав ложится поверх хлебной «основы». Это уже работа бочек. Затем в аромате идут сухофрукты, орехи и старая мебель. Нос кажется слегка разбалансированным, но в целом приятным. Во вкусе доминируют сливочно-хлебные тона, с нотками карамели и специй. Отдельной срочкой прописана травянистые сладоватые нотки, то ли от старых бочек, то ли от яблоневых листьев. Определенно, этот напиток нельзя сравнивать с виски. Он достаточно самобытный.

Где же место выдержанного Полугара в линейке продукции от Родионова с сыновьями? Полуштофные Полугары – для подарка или для особого случая, номерные релизы – для обедов и ужинов на каждый день. А выдержанный? Это каждый решает для себя. На мой вкус, выдержанный Полугар не настолько глубок, чтобы наслаждаться им как самостоятельным напитком. В то же время он достаточно сложен (да и дорог), поэтому употребление его под еду можно признать расточительством. По мнению многих, выдержанный Полугар отлично идет после еды под сигару.

Как и другие почитатели истории, я ценю продукцию Родионова с сыновьями не только за ее гастрономические свойства. Борис Викторович – историк русской водки, и любой его Полугар несет в себе часть русской культуры пития, ныне позабытой. Полугар – это не красивые рассказы, сочиненные в недрах отдела маркетинга, а настоящая история. Где же место в истории для выдержанного Полугара? Оказывается, «старую водку» держали при монастырях. Так, в трудах Технического Комитета при Департаменте Нескладных сборов отмечается, что «для лаборатории образцы настоящей старой водки были взяты из Попорского монастыря Виленской губернии». Не смотря на то, что в 19 веке контроль государства за перегонкой был достаточно жестким и держать перегонные медные кубы было проблематично (именно поэтому «традиционный самогон, который гнали в каждой деревне» – это миф), церковь позволяла себе как выгонять хлебное вино, так и выдерживать его в бочках.

Первый образец выдержанного Полугара – безусловно, очень интересный напиток. Надеюсь, что он откроет дорогу в жизнь целой когорте выдержанных русских дистиллятов, которые, напомню, с этого года можно производить и в России. А эксперименты с дубом дают безграничные возможности: по признаниям производителей шотландского виски, 70% в палитре вкуса дает именно бочка. Глядишь, через несколько лет мы получим полностью, от начала до конца, отечественный продукт: зерновой дистиллят, произведенный в России и выдержанный в бочках из кавказского дуба, в которых прежде выдерживался крымский портвейн. Чем черт не шутит.

2 thoughts on “Знакомство с выдержанным Полугаром

  1. Pingback: По следам ПродЭкспо-2016 | Еще один блог про виски

  2. Andrew

    Если бочки из-под “Черного доктора” от Солнечной долины, то вполне-вполне)))

    Reply

Leave a Reply