Виски для застолья? Тест новых блендов для российского рынка

Этот пост довольно нетипичен для данного блога, ведь в нем сравниваются купажированные виски. Вместе с тем, выйти он должен был еще весной, когда на российском рынке появились два из трех запланированных участников теста. Тогда слово “новый” было бы к месту. К сожалению, изначальный план столкнуть лбами три новых бленда, произведенных специально для нашего рынка, был разрушен. Дело в том, что третий участник не явился ни весной, ни летом, ни — все еще — осенью. Однако, обо всем по порядку.

Не смотря ни на что, рынок виски в России растет. Все больше потребителей в возрасте от 25 до 55 лет обращают свои взоры от коньяка или, прости Господи, водки, в сторону виски (старшее поколение в расчет не берем — они как глушили водку, так и будут это делать до конца своих дней). Производители это понимают и стремятся произвести продукт, сочетающий в себе наличие вкуса и приемлемую цену. Путь до сердца потребителей через полки супермаркетов и бутиков у всех производителей разный, поэтому я посчитал интересным сравнить три купажированных виски разных производителей, выпущенных специально для российского рынка в одной ценовой категории.

Участники теста

The Gild. 40% ABV, NAS.
В этом купаже, согласно, информации с официального сайта, содержатся солодовые спирты с 15-ти винокурен Спейсайда. Но мы-то знаем, благодаря личному знакомству с создателем этого виски, Антоном Плеховым, что основа Гилда — это хересный виски BenRiach. Мы также знаем, что ставку Антон делал на высокое процентное содержание солодовых спиртов, а их в купаже больше 40%. Богато выглядящая бутылка, с настоящей пробкой и этикеткой, выполненной 24-х каратным золотом, а также цена в районе 1500 рублей на полке делают этот виски настоящей приманкой.

Grant’s 8 years old. 40% ABV, 8 лет.
Этот виски от “William Grant and Sons” амбассадор Grant’s в России, Никита Бородин, представил нам еще весной. По словам Никиты, виски задумывался как переходный мост между Grant’s Family Reserve и Grant’s 12, то есть виски для тех, кто уже “прошел” базовые купажи и ищет свой путь к более выдержанным виски, в идеале — к сингл молтам (нетрудно догадаться, что здесь имеются в виду 12- и 15-летние “Гленфиддики”). Но вместе с этим виски хотелось сохранить питким, не очень сложным, подходящим для застолья. Отсюда и ценовая категория — меньше 2000 рублей на полке.

Glen Clyde, 40%, NAS.
Здесь должен был быть новый продукт от Glen Clyde, весьма недурный виски той же ценовой категории, что и оппоненты (до двух тысяч рублей). Благодаря личным связям, я попробовал “прототип” еще весной и остался весьма доволен. Однако к началу октября новый купаж так и не появился в продаже. Я решил, что более тянуть не стоит и решил выставить на состязание тот ординарный Глен Клайд, что уже давно продается в рознице за цену около 800 рублей за бутылку. Да, он дешевле других участников в два раза, и потому вряд ли будет серьезным конкурентом. Впрочем, в то же время Glen Clyde — а это виски также от отечественного производителя, продающийся только у нас — может быть хорошей лакмусовой бумажкой для двух других конкурсантов. Стоит ли вообще переплачивать, может, выгоднее взять “два Клайда”, чем “один Грантс” за ту же цену? Это мы скоро узнаем.

О формате тестирования

Было бы неправильным просто взять и написать вкусовые заметки об этих трех виски, как обычно поступают в случае с сингл-молтами. Более того, автор этого блога никогда не оценивал купажи по стандартной 100-балльной шкале, оставляя ее исключительно для односолодовых виски. Поэтому было решено провести сравнительную дегустацию в два раунда:

1. На первом этапе все три участника подвергаются классической дегустации из бокалов Glencairn, при этом оценки по 100-балльной шкале выполняются в привязке к идентичному подходу в оценке сингл-молтов, учитывая “разницу в классе”. То есть, 20 баллов за аромат или вкус для сингл-молта это минимальный входной билет в класс хороших виски. Тогда как для купажированного виски эти же 20 баллов означают “отлично”.

2. На втором этапе участники дегустируются в том виде, в котором, как нам кажется, их будет употреблять большинство покупателей: в бокале типа “рокс” с парой кубиков льда. Оценок при этом не ставится, но мы стараемся отметить, как виски ведет себя в “застольном” варианте подачи.

Несмотря на соблазн, с колой и коктейлями решили не экспериментировать :)

Head to Head!

Glen Clyde в снифтере. Нос: слабо выраженный, много спирта. Сливочное мороженое, ваниль, ярко выраженных тонов нет (15 баллов). Вкус: выраженного вкуса нет, резкий, спиртуозный, в чистом виде идет трудно (15 баллов). Послевкусие: отсутствует (10 баллов), ни один из шаблонных ароматов вкусовой палитры применить, при всем желании, нельзя. Баланс: 10 баллов, итого 50 баллов. Члены жюри сошлись во мнении, что после первого глотка продолжать пить этот виски не хочется.

Grant’s 8 yo в снифтере. Нос: сухое дерево, сено, карамель. Чувствуется медовость и сладость. Есть что-то породистое от Вильяма Гранта (18 баллов). Вкус: яблоко с корицей, карамель, очень сбаланисированый. Так и просится в пунши или коктейли. Сливки, инжир. Определенно, чувствуется прописанная линия водянистой, но сладкой и питкой структуры, проходящей через все Гленфиддики (18 баллов). Послевкусие: очень мягкое, быстро проходящее (19 баллов). Очень сбалансированый виски (20 баллов за баланс), итоговая оценка 75 баллов. Члены жюри получили удовольствие, несмотря на определенную избалованность сингл молтами.

The Gild в снифтере. Нос: Легкая медовость, какая-то химическая резковатость, кислинка (наследие BenRiach). Чуть уступает Грантсу, 17 баллов. Вкус: сначала резковат, но за резкостью чувствуется односолодовая порода. Много дерева (18 баллов). Послевкусие: длительное, нетипичное для купажей, мягкое, виски долго и приятно остается во рту (20 баллов). Это виски более выраженый, чем Grant’s, но пьется не так легко, поэтому получает 19 баллов за баланс. Итого 74 балла, что всего на балл меньше конкурента. Члены жюри приятно удивлены наличием сложных тонов в носе и аромате, развивающихся со временем, что нетипично для бленда.

Что мы видим после пытки купажей вдумчивой дегустацией? Glen Clyde безнадежен, Grant’s 8 сбалансирован и готов дать бой старшим товарищам, The Gild явно способен на большее. Так и есть: после пары дюжен минут в бокале виски от Антона Плехова начинает ярко раскрываться хересными нотками на все 20 баллов, вырываясь в лидеры (77 баллов) и проявляя свою односолодовую сущность. Но, будем честны: разве гости за столом будут ждать двадцать минут, пока напиток в их бокале раскроется?

С этой мыслью переходим ко второй части нашего теста. Берем три идентичных рокса, кидаем по паре кубиков льда и наполняем виски вровень. Думается, примерно такая судьба ждет любой купажированный виски в ценовой категории “до двух тысяч”: будь то стол на день рождения, Новый Год или посиделки в бане. Уж Гленкейрнов на российском застолье точно не будет.

Glen Clyde со льдом. Со льдом этот виски получается пить. Появляется выраженная сладость, виски становится мягче. Вкус все еще не особо приятный, но теперь уже и не отталкивающий. Становится понятно, о чем думали его создатели.
Grant’s 8 со льдом. На первый взгляд — лед пошел во вред виски. Напиток стал драть горло. Однако порода берет свое, и, после установления температурно-диффузного баланса, получившийся напиток вполне можно употреблять. Кажется, что виски успокоился, словно преданный пёс: “ну ладно, со льдом так со льдом, получай, хозяин, удовольствие”.
The Gild со льдом. Такое ощущение, что этот самый солодовый купажированный виски (а только в нем, напомню, содержится более 40% солодовых спиртов — намного больше, чем в остальных участниках) оскорбился и всеми силами противится льду. Мол, не создана солодовая порода для роксов и льда. Ощущение грубости и того, что ты что-то сделал не так, не покидает тебя до последнего глотка.

Резюме

Три участника дегустации, три марки, нацеленных на российский рынок, и три совершенно разных подхода. Тем интереснее, ведь каждый виски, уверен, найдет свою нишу.

Grant’s 8 лет — универсальный виски для застолья. Лучший виски среди трех участников теста для того, чтобы попить на даче, на вечеринке или за столом в компании обычных людей, а не сумасшедших фанатов виски.
The Gild — лучший купаж для ценителей сингл-молтов, подходящий для вдумчивого употребления. Ведь за 1500 рублей не купишь даже какой-нибудь дрянной сингл-молт по акции в винном бутике, а тут тебе — шикарная бутылка и целая история в бокале. Купаж достаточно сложный, чтобы конкурировать с односолодовыми виски.
Glen Clyde — неплохой вариат, если хочется накидаться чем-то, похожим на виски, а в кармане последняя тысяча рублей. Также сгодится, если вам надо срочно чем-то почистить раковину.

Leave a Reply