Родственники виски: Старка

Этим летом у друзей в Польше отведал совершенно замечательный напиток, Старку. Многие слышали про Старку как про “польскую водку” или, чего хуже, горькую настойку с вкусовыми добавками. Мерзость на ректифицированном спирте с ароматизаторами, короче говоря. Не наша тема.

Во всем виновата терминология. Оказывается, та настойка на спирту, что производится и продается в том числе и в России, к оригинальной Старке не имеет никакого отношения. Настоящая Старка — это виски по-польски в чистом виде. 100% ржаной дистиллят (двойная дистилляция в медном кубе), выдержанный много лет в бочках из-под сладкого вина или портвейна и розлитый при уважительной крепости 50%. Отступление от традиционного подхода к изготовлению виски здесь только в одном: в бочки для аромата добавляют листья яблони и груши. История Старки чем-то напоминает историю русского Полугара: напиток пользовался популярностью в средние века, затем, в 19-м веке, благородный ржаной дистиллят заменили дешевым картофельными спиртом для удешевления и массовости продукта и старый рецепт был забыть в пользу мерзкого слова “водка”. И только в конце 40-х годов прошлого века завод Polmos Szczecin из польского города Щецина начал производство традиционной, правильной Старки.

Мне довелось попробовать 25-летнюю Старку от Polmos Szczecin и это потрясающе вкусный напиток. Сразу пришло на ум, что так популярный в Америке американский ржаной виски мог бы иметь такой вкус, если бы его выдерживали не в новом белом дубе, а в винных бочках. Но на виски-рынке США, увы, доминируют бурбоны, которые по закону должны выдерживаться только в новых бочках из белого дуба.

Наконец, печальная новость. Завод Polmos Szczecin, единственный, кто производил настоящую, “вискарную” Старку, был закрыт несколько лет назад из-за банкротства. Поэтому ржаная Старка теперь уже история и большой дефицит. Очень жаль, для меня этот напиток стал откровением того, как удачно ржаные спирты ложатся на портвейные бочки.

One thought on “Родственники виски: Старка

  1. Pingback: Знакомство с выдержанным Полугаром | Еще один блог про виски

Leave a Reply