Дегустация купажей Grant’s

На прошлой неделе “Whisky Leprosorium Club, DC” устраивал дегустацию купажированных виски Grant’s. Эта встреча была уже третьим мероприятием для клуба в этом году от William Grant and Sons (после Balvenie и Glenfiddich) и я пошел, так как две предыдущие порадовали своим высоким уровнем, в чем во многом заслуга бренд-амбассадоров марок в России, Дмитрия Черкашина и Алексея Новоселова.

Амбассадор Grant’s, Никита Бородин, тоже в грязь лицом не ударил, порадовав участников дегустации интересной историей о семье Гранс и сувенирами. Однако, в отличие от положительных слов в адрес Никиты, про купажи Grant’s, увы, я хорошего могу сказать мало.

Я уже писал, что в оценке блендов важен не только и не столько вкус, сколько сочетание “цена/качество”. Объективно оценивать купажированный виски без привязки к ценнику нельзя, ведь бленды — это не про наслаждение вкусом, а про “хорошо попить в компании, чтобы наутро голова не болела”. И вот тут-то Grant’s проигрывает совершенно. Я, конечно, имею в виду цену.

Посудите сами. Первые три образца в официальной линейке Grant’s — Family Reserve, Sherry Cask Finish и Ale Cask Finish — попадают (по моим субъективным ощущениям, конечно!) в категорию “можно пить, не испытывая отвращения”, только будучи сильно разбавленными водой. Хотя, по утверждениям знатоков, содержание солодовых спиртов в этих купажах — около 40%, а минимальный возраст 8 лет, в неразбавленном виски это не чувствуется совершенно. Как и какого бы там ни было финиша. Обычно я не пью бленды, поэтому стандартная безвозрастная линейка Grant’s в чистом виде стала первым виски за последние годы, который вызвал у меня отрицательные эмоции! Разбавленный Grant’s идет легче, но при изначальной крепости купажа в 40% стоит ли оно того? Получается водичка со вкусом виски. Возвращаясь к вопросу цены, стоят такие бутылки в российской рознице не триста, не четыреста, а 1300 рублей. Извините, но я за эти деньги лучше возьму… бутылку вина.

Grant’s 12 и 25 лет, конечно, вкусные. Если 12-летка похожа на простенький, но недурный молт (что-то ванильное, легкое), то 25-летний купаж по вкусовым качествам уже поспорит с серьезными виски. Мне очень понравились его сливочные и яблочные ноты. Но цена… Grant’s 12 YO стоит в рознице около 2500, а Grant’s 25 YO — и вовсе заоблачные 13000 рублей. Простите, ребята, но за три тысячи рублей я найду в той же рознице базовый, но хороший сингл-молт (Glenfarclas 12, Jura 10, Glendronach 12 — да хоть тот же Гленморанж!). А уж за тринадцать тысяч…

Конечно, маркетинговая составляющая — красивая этикетка, форма бутылки, дизайн — являются свойственной WG&S чертой. Но кажется, что в купажах Grant’s, увы, кроме маркетинга ничего и нет. Вот и получается, что Grant’s 25 YO в красивой коробке — это отличный подарок тому, кто не разбирается в виски. А базовая NAS-линейка вообще непонятно для кого. Спасибо вам за дегустацию блендов, сыновья Вильяма Гранта, но из вашей продукции я лучше буду пить Балвени!

Могу ли я сказать что-нибудь позитивное о купажах Grant’s? Наутро от них не болит голова!

2 thoughts on “Дегустация купажей Grant’s

  1. ximaera

    > Вот и получается, что Grant’s 25 YO в красивой коробке
    > — это отличный подарок тому, кто не разбирается в виски.

    И даже тут он мимо кассы, потому что за 6-8 тысяч в Москве можно приобрести Glenmorangie 18yo в не менее красивой коробке. Подозреваю, что и по вкусовым качествам Гленморанжи не уступает.

    Reply
    1. toxa Post author

      ximaera, не совсем, ибо тому, кто не разбирается в виски, надо дарить не только красивую коробку, но и красивый возраст и красивую бутылку. 25 > 18, и бутылка Grant’s более изысканна, чем бутылка 18-летнего Гленморанда ;-)

      Reply

Leave a Reply