Основные термины

У меня нет цели создать самую подробную энциклопедию виски-терминов. Однако в специализированных блогах часто проскакивают термины, кажущиеся авторами очевидными и сами собой разумеющимися. Эти термины могут ввести в заблуждение начинающих любителей виски. Поскольку я сам тоже использую эти термины, здесь представлена их подробная расшифровка с пояснениями. Но, повторюсь, за полным словарем вам надо идти на другие сайты.

Производство и маркетинг

  • OB. Сокр. от Official Bottling, “официальный розлив”. Официальная линейка сингл-молтов, производимых и бутилируемых одной вискокурней. Обычно включает в себя виски 10, 12, 15, 18 или 21 года. Формально это любой скотч, официально выпущенный вискокурней. Но, как правило, под этим термином понимают виски, выпускаемые вискокурней в течение многих лет, с неизменным вкусом.
  • Негоциант. Дословно, “торговец”. Помимо продажи бутылок с релизами, никто не мешает вискокурням продавать целые бочки с вызревшими (или даже молодыми) спиртами. Люди (или компании) покупают такие бочки, выдерживают их, разливают в бутылки и клеят свои этикетки (ведь клеить этикетки вискокурни они не могут). И затем продают. Такие люди называются негоциантами, то есть независимыми продавцами виски.
  • DF. Сокр. от Duty Free. Многие вискокурни производят релизы эксклюзивно для магазинов беспошлинной торговли, это популярная составляющая маркетинговой стратегии. Иногда в дегустационных заметках можно встретить описание бутылки как “DF release”: это значит, что дегустируемый скотч выпущен для продажи только в дьюти-фри.
  • CS. Сокр. от Cask Strength, “бочковая крепость”. Обычно виски перед розливом в бутылки разбавляют дистиллированной водой, понижая градус до стандартных 40-50%. Но в исключительных случаях (и это еще одна популярная составляющая маркетинговой стратегии) виски может быть розлит в бутылки неразбавленным, “как есть”. Крепость такого напитка может составлять до 60%. Такие бутылки маркируют как CS.
  • NCF. Сокр. от Non-Chill Filtered, “не подвергавшийся холодной фильтрации”. Холодная фильтрация — это еще один маркетинговый элемент в производстве виски (много их уже набралось, не так ли?). Виски — натуральный продукт, при охлаждении или сильной встряске в нем возможно появление мутного осадка. Чтобы сохранить потребительский вид скотча, его подвергают холодной фильтрации: охлаждают до небольшого минуса для выпадения осадка, который затем отфильтровывается. Ценители же знают, что любое вмешательство в структуру виски влияет на вкус, поэтому, к их удовлетворению, некоторые вискокурни имеют линейку “нефильтрованных” выпусков.
  • NAS. Сокр. от No Age Statement, “возраст не указан”. Благодаря маркетингу мы знаем, что главное в односолодовом виски — это возраст, и чем больше возраст, тем круче. Но на самом деле, это совсем не так. Иной пятилетний скотч бывает вкуснее, богаче и сложнее, чем многие 12-летние. Но потребителю это не объяснишь. А мы с вами помним, что возраст смеси спиртов определяется по возрасту самого младшего. И смесь 5-летнего виски и 12-летнего виски должна называться 5-летним виски. Поэтому вискокурни, желающие продавать скотчи, в замесе которых присутствуют молодые спирты, придумывают им названия. Например, “Auchentoshan Three Wood” или “Glenfarclas 105”. Возраст при этом не указывается (но иногда может быть указан. Угадайте когда? Правильно, когда младший спирт имеет зрелый возраст). Чтобы избежать путаницы, специалисты, описывая тот или ной скотч без возраста, помечают его возраст как NAS: “возраст не указан”.
  • Single Cask. “Виски из одной бочки”. Стандартные релизы односолодового виски — это, как правило, смесь спиртов, для соблюдения неизменности вкуса с годами. Single Cask — это виски, розлитый из одной бочки, без смешивания. Обычно на этикетке таких бутылок имеется номер бочки и дата розлива. “Однобочковые” релизы редки и исключительны — ведь больше подобного вкуса не повторится.

Бочки и прочая утварь

  • Gorda. Бочка объемом 700 литров, используемая для финальной “женитьбы” (реже — выдержки) нескольких созревших виски. Изначально служит для производства американского бурбона.
  • Butt. Бочка объемом 500 литров, используемая для выдержки виски. Изначально служит для производства испанского хереса. Самый популярный тип хересных бочек в индустрии скотча.
  • Hogshead. Бочка объемом 225 литров, используемая для выдержки виски. Изначально служит для производства американского бурбона. Самый популярный тип бурбонных бочек в индустрии скотча.
  • Quarter Cask. Бочка объемом 50 литров, используемая для выдержки виски. Будучи довольно маленькой, такая бочка быстро насыщает скотч, поэтому обычно используется для довыдержек.

Дегустация

  • Color, Nose, Taste, Palate, Finish. Пять шагов дегустирования виски. Три обязательных: запах виски, вкус виски (обязательно после вдумчивого принюхивания!) и послевкусие, оставляемое во рту спустя минуты (или даже часы) после глотка. Часто при описании добавляют два дополнительных шага: цвет виски и ощущения во рту в первые секунды после глотка. Хардкорные молт-маньяки могут еще оценить запах пустого стакана после дегустации :-)