На русском

На русском языке о шотландском виски пишут не так много. И, увы, нет ни одного ресурса, который мог бы претендовать на звание обязательного к изучению, такого же всеобьемлющего, авторского и легко читаемого как, например, maltmadness.com. Тем не менее…

Дата последнего обновления: 07 июня 2013.

Сайты:

http://whiskyatthejar.com/ — Наверное, лучший сайт о виски на русском языке. Большое количество авторских статей, заметок и отчетов о путешествиях. Позиционируется как клуб, поэтому наполнение создается группой авторов-блоггеров. Рекомендуется к прочтению практически полностью.

http://www.whiskyon.ru/ — Позиционируется как “информационный портал”. Им, наверное, и является. Основу создают новости, как по теме, так и не очень. То же и со статьями: интересные отчеты о виски-фесивалях соседствуют с обзорными рассказами о гламурном скотче, который мы никогда с вами не попробуем. Основная ценность – интервью с с мастерами-дистриллерами и отчеты о путешествиях. Рекомендуется к выборочному прочтению.

http://www.islay.ru/ — Как следует из названия, этот сайт позиционируется вокруг отсровного виски с Айлы. Кроме перепечатанных новостей разной степени интересности присутствуют статьи общего плана и разной же степени банальности, типа “из чего пить” и “как хранить”. Читать можно, однако ничего такого, что вы не найдете на других ресурсах, тут почти нет.

Блоги:

http://world-of-whisky.livejournal.com/ — самый на сегодняшний день регулярно обновляемый блог о виски на русском языке. Развивается группой единомышленников-фанатов, а значит, может превратиться во что угодно. В настоящий момент, к сожалению, чуть менее, чем полностью, состоит из tasting notes и заметок, не имеющих отношение к виски.

http://whiskydaily.livejournal.com/ — Блог дегустационных заметок, которые мы с вами не очень любим. Однако ситуацию спасают фотоотчеты о посещении вискокурен. Поэтому за раздел “путешествия” ставим печать “маст хэв”. И, черт побери, автор блога — тоже айтишник поколения пепси, как и я.

http://ru-whisky.livejournal.com/ — Полудохлое коммьюнити, помирающее вместе с ЖЖ. Представляет ретроспективный интерес — есть интересные посты и отчеты.

http://cu-dhub.livejournal.com/ — Дегустационный блог известного молт-маньяка Михаила Селиванова. Так как ничего, кроме tasting notes, там нет, то я замолкаю. Но замечу, что Михаил пишет интересные статьи в другие клубы и сообщества.

http://accs.livejournal.com/ — Блог о виски начинающего молт-маньяка. Мне нравится непосредственность и наличие собственного мнения по интересным темам. Но, к сожалению, очень мало постов — блог редко обновляется.

http://ockop.livejournal.com/ — Когда мне хочется показать пример того, как не надо писать “дегустационные заметки”, я привожу этот блог в пример. Автор, быть может, большой знаток и хороший парень. Но пишет ужасно. Весь блог — исключительно tasting notes, написанные без большого художества.

http://whiskyfan.com/ — Блогосмесь из дегустационных заметок и перепечатанных новостей. Не только для фанатов виски, но и для любителей вина. В итоге, кажется, полного удовлетворения от изучения блога не получат ни те, ни другие.

http://isle-of-jura.livejournal.com/ — исключительно tasting notes. Зато много и регулярно :-)

Leave a Reply