Где попробовать

Каждого любителя виски интересуют две вещи: где попробовать и где купить. Этот раздел призван ответить на первый вопрос. В первую очередь, конечно, нас интересуют места в России, однако при случае я буду писать и про виски-бары в других странах. Заранее прошу прощения за свое невежество, но под “Россией” я, по понятным причинам, понимаю Москву и Петербург. Однако, если мне доведется побывать в отличном баре любого другого города, вы об этом тоже узнаете. Ведь этот раздел — не каталог виски-баров, а личные отзывы о заведениях. Все упомянутые здесь места регулярно тестируются мной лично.

Вынужден также определиться с термином “виски-бар”, ведь мест, где наливают шотландский односолодовый виски, в Москве полно. Однако в большинстве случаев это выбор из 10 самых популярных сингл-молтов по совершенно конским ценам. Ведь скотч, увы, считается элитным напитком, а в нашей стране существует неписаный денежный налог на все элитное. Здесь я буду писать только о местах с внушительным (по местным мерках) выбором виски и приемлемыми ценами.

Виски-бары Москвы

“Шотландская клетка”, ул. Сретенка, ЦАО. http://www.restorankletka.ru.
Шотландский ресторан, специализирующийся на дичи. Вкусная кухня, неплохой выбор шотландских национальных блюд, но самое главное — карта виски. Очень хорошая, по московским меркам, подборка скотча, хотя и несколько эклектичная: ординарные релизы соседствуют с негоциантской экзотикой. Лучше бы расширяли карту официальных розливов. Мега-фича: ресторан работает до 6 утра, а после полуночи на весь скотч скидка 50%. Это опускает цены (изначально московские) до вполне приемлемого уровня какого-нибудь лондонского ресторана.
Карта виски: 7/10. цены: 9/10.

“Брюс Бар”, Брюсов переулок Страница в Фейсбуке.
Отличный бар не только с большим выбором виски, но и регулярными клубными дегустациями (спрашивайте барменов!). Отдельной строкой стоит отметить первоклассную линейку классических коктейлей на виски и не только от опытных барменов во главе с неподражаемым Геннадием Силивановым. Всем, кто станет в баре “своим”, полагается внушительная скидка.
Карта виски: 8/10. цены: 9/10.

“Whisky Rooms”, Леонтьевский пер., ЦАО. http://www.whiskyrooms.ru.
Наверное, самый большой выбор виски в Москве. Здесь можно найти все или почти все, что официально ввозится в Россию. Регулярно проходят приемы и дегустации. Очень красивое помещение. К сожалению, среди обслуживающего персонала ощущается холодок пафоса, который влияет и на ценник.
Карта виски: 10/10. цены: 6/10.

Виски-бары Петербурга

“Портер Хаус”, ул. Воскова, 31/20, м. “Горьковская”. http://porterhousespb.ru.
Небольших размеров (мест на 50) паб, с соответствующего барного качества едой и ценами. Однако когда смотришь по сторонам и берешь в руки карту виски, понимаешь, что еда здесь не главное.
Главное – это более трехсот сортов виски, в том числе около двухсот сингл-молтов. Помимо большой линейки стандартного розлива, на полках присутствует неплохой выбор бутылок от негоциантов (Blackadder, Mackillop’s Choice, Signatory Vintage) а также различные спецвыпуски от самих вискокурен. Видно, что карту виски составлял увлекающийся человек: в перечне молтов заметен субъективизм выбора и предпочтения в ту или иную сторону. На минуту даже начинаешь чувствовать себя в Великобритании, однако фраза “а вот это кончилось, мы заказали, но нам еще не привезли” возвращает в местную реальность.
Цены на виски не всегда гуманные: москвича они не повергнут в шок, но по питерским (и, тем более, британским) меркам — дороговато.
Наверное, в этом баре представлен крупнейший выбор скотча в Петербурге и не только.
Карта виски: 8.5/10. цены: 8/10.

Leave a Reply