Об этом блоге

Это блог о виски. О шотландском виски. О шотландском односолодовом виски. Это значит, что все другие виски, как по своей природе (зерновые, купажированые, смешанные), так и по происхождению (американский бурбон, японский виски, индийский, шведский и даже русский) находятся за пределами фокуса моего внимания. Что, впрочем, не означает, что я не могу изредка посвящать им пост-другой. Но под словом “виски” в этом блоге понимается исключительно шотландский односолодовый виски, коротко — скотч.

Этот блог отражает исключительно мою точку зрения как простого любителя скотча. Это значит, что я субъективен, могу допускать фактические ошибки, не имею авторитетов и не связан никакими коммерческими и другими интересами ни с какими производителями, магазинами, барами и другими лицами и компаниями, упомянутыми на страницах этого блога.

Этот блог рассчитан на новичков, интересующихся шотландским виски. Прожженные молт-маньяки, покупающие пятый шкаф для хранения домашней коллекции, вероятно, не найдут для себя на этом сайте ничего нового. Зато простые любители скотча, надеюсь, оценят девиз, под которым создавался этот сайт: скотчем не нужно заморачиваться, скотч нужно пить и получать от этого удовольствие.

Это значит, что в этом блоге вы не найдете традиционных “дегустационных заметок” (развернутые причины этого — здесь), статей об истории виски или рассказов о процессе изготовления этого напитка. В интернете полно ресурсов, на которых можно почерпнуть много интересной и полезной информации, я не собираюсь дублировать ее здесь. И уж конечно в этом блоге не будет копипасты из новостей и перевода статей с англоязычых сайтов. Мне неинтересно читать (и тем более — дублировать) новость об очередном 80-летнем виски, выпущенном партией в 10 бутылок по полмиллиона фунтов каждая — все равно я этот виски никогда не попробую.

Зато в этом блоге вы найдете практическую информацию о виски, которая, надеюсь, поможет людям, интересущимся шотландским виски, не тратить месяцы на то, чтобы превратиться из невежественного потребителя в человека, который понимает, что он пьет или что он еще не пил, но хочет попробовать. Кроме этого, я пишу обо всех вещах вокруг скотча, которые не попадались мне на других сайтах и которые кажутся мне интересными.

Я стараюсь вести более-менее полный и обновляемый список достойных ресурсов о виски на русском и английском языках, гид по дегустации и приобретению скотча, а также я регулярно пополняю раздел, пафосно названный “энциклопедией новичка”, который, на самом деле, являет собой противоположность энциклопедии.

Я не являюсь носителем энциклопедических, исторических или технологических знаний о виски и не стремлюсь таковым стать — я просто очень люблю скотч. Этот блог, как и виски — мое хобби, я не зарабатываю на этом денег и не трачу на это по нескольку часов в день. Хотя нет, иногда трачу. Подчас довольно много. Но в любом случае, этот блог — моя частная вотчина. Вы имеете право быть несогласными со всем, что тут написано. А я имею право игнорировать ваше несогласие.